築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

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実山椒

市場に、夏が、来た。
眩しいくらいの緑、

いそいそと、1パック、買って帰った。


c_mizansyo.jpg




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  1. 2005/05/27(金) 09:23:53|
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夏の使者、西瓜

築地の青果商の店先に、気の早い西瓜が並んだ。
わお、この値段では、高嶺の花というよりも高値のハナ。

c_watermelon_400.jpg





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  1. 2005/05/20(金) 20:49:00|
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ポークのグリル

塩胡椒で、焼く。
太古から変わらぬレシピだが、
これが、旨い。

c_grilledpork.jpg


【材料】

豚肉のロース厚さ2cm位

【作り方】

豚肉にはしっかりと塩胡椒をしておき、しばらく冷蔵庫で休ませ、塩を回しておく。
ガステーブルのロースター部で、裏面6分、表面3-4分のスケジュールで焼く。
フライパンで仕事するより、肉の脂が落とせるので、ヘルシー。

調理時間:塩をまわす時間を除き10分



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  1. 2005/05/19(木) 05:26:16|
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スパゲティを茹でる

スパゲティとインスタントラーメン。
比較してみると、インスタントラーメンは
袋を沢山開けて、それを分別して捨てなければいけないから、案外面倒。

その点、スパゲティは、簡便でよろしい。
何も考えずに沸騰した0.8%食塩水の鍋に放り込むだけ、、

茹で時間を利用して、いろいろと細工できる点も、楽しい。

c_spagetti_intothepot.jpg




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  1. 2005/05/16(月) 01:30:42|
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ガーリックオイル

イタリアンの、というよりも、我が家ではスパゲティの調理開始の図。

青森のニンニクの芯を抜いてつぶす、冷凍しておいたエクストラ・ヴァージンオイルを、ティースプーンをディッシャーがわりに鉄製のフライパンに落し、種を抜いたタカノツメを、置く。

火はあくまでもとろびで、材料を少しも焦がすことがないよう、優しく香りをオイルに移す。

c_evoil_garric.jpg


【材料】
ニンニク、エクストラ・ヴァージンオイル、タカノツメ

【作り方】
上記の通り、焦がさないことが何よりのポイント。

調理時間:シカケに1分、加熱に3-4分位。スタンバイしたら、材料を取りだし、火をとめてスパゲティを待機。



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  1. 2005/05/08(日) 08:58:51|
  2. ▽調理法|
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筍の炒飯

普通と同じプロセスで炒飯を作る。
具として米粒大の筍を入れるのがポイント。

この時期ならではの、奥行のある旨さになる。

c_cyahan.jpg


【材料】
卵、ご飯、茹でた筍、木の芽、葱

【作り方】(基本的には普通の炒飯と同じ)
卵をふわりと炒めて、そこにご飯を投入。パラリと炒める。
ごはんがバラバラになったら、葱の小口切りと、筍のみじん切りを加え、
されに炒めてから粗塩で味をととのえる。

仕上げに鍋肌に醤油をたらして、その香ばしさを
材料にまぜこむ。

型にとって皿に盛りつけ、上に刻んだ木の芽をちらす。

調理時間:5分位



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  1. 2005/05/07(土) 10:11:52|
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新じゃがのコロッケ

新じゃがは、蒸かしたてをはふはふ言いながら粗塩でいただくのが最良…。
なのだが、それが余ってしまったら芋サラダやコロッケに使い回せる。

C_korokke.jpg


【材料】
新じゃがの蒸かしたの、玉葱、挽肉、卵

【作り方】
挽肉には塩こしょうしておく
玉葱は、みじんに切って飴色に炒め、下味をつけた挽肉も加え、肉に火が通し、室温まで冷ましておく
皮を剥いたジャガイモをマッシュして冷めた上記の材料とあわせて種をつくる

新じゃがは水分が多いので、種に片栗粉か薄力粉をまぶして、よくはたいてから、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけて揚げる

パン粉をつけた状態で冷凍も可能

調理時間:20分



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  1. 2005/05/06(金) 06:19:34|
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風呂、めし、寝る

むかしのお父さんたちは、家に帰ってから三つしかコトバを発しない人も多かったとか。
このころ、某大手広告代理店の調査では、「料理をする男」は、嫌われる奴のベスト3にランクインしていた((笑い))。

風呂、めし、寝る。
なるほど、生活をスケルトンに剥いてしまうと、案外シンプルな構造に行き着くんだな。

風呂は、至福へのプレリュード。

きょうは、菖蒲湯を愉しむ端午の節句。

c_shobuyu.jpg

【材料】
菖蒲の葉

【作り方】
沸いた風呂に入れるだけ、ただし、食せない。

調理時間:0秒



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  1. 2005/05/05(木) 20:40:14|
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ホワイトアスパラガスの塩ゆで

無精な料理の典型。茹でて、放っておくだけ。
当然、缶詰のような雑味がなく、アスパラガスとは
こういうものだったのかと、愕く。
アスパラぎらいの方にこそ、おすすめしたい、一皿。

c_aspara.jpg


c_asupara_fresh.jpg


【材料】
ホワイトアスパラガス

【作り方】
ピーラーで穂先から下の皮を厚めに剥いておき
沸騰した1%食塩水で、剥いたアスパラと、皮を入れて
2分間茹で、そのまま冷めるまで置いておく。これだけ。

提供は、純白の細長い皿に、ごろんと寝かせる。
ドレッシングは、邪魔である。

調理時間:3分(茹で留め時間を除く)



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  1. 2005/05/04(水) 10:53:56|
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井上明

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