築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

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秋刀魚の刺身

鮨屋さんみたいに丁寧にしなくても全然オッケー。朝、秋刀魚を焼いているあいだにちょちょっと作ってしまえる。おろした生姜を添えていただく。
なお、刺身にするのは、あんまりメタボリックな魚体ではなくて、どちらかというとスリムな奴のほうが好きだ。

sammasashimi.jpg


【材料】秋刀魚、塩、米酢
【作り方】秋刀魚を三枚におろして、2-3分軽く塩をしておく、米酢でそれを洗って不織布でくるみ、米酢をかけて2-3分でできあがり。





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  1. 2007/08/28(火) 10:35:07|
  2. ▼魚介類・海産物|
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茶碗蒸し

chawan.jpg


茶碗蒸しが好きでない子供達が増えているって聞いた。
それって、ちゃんとした「茶碗蒸し」のことがキライなのかな、それとも…

【材料】
きちんととった利尻昆布と本枯節ベースの一番出汁4対全卵1、塩・醤油・味醂少々。椀種は、カマボコ、歳巻、銀杏、鷄腿、干椎茸の煮物、天盛は切り三つ葉
強火で蒸して、表面に幕ができてから、中トロ火で10分。※蒸している環境に大きく左右されるので、自分の環境にあわせてデータを修正する




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  1. 2007/08/17(金) 20:31:20|
  2. ▼肉・卵|
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そばマルゲリータ

先月のことだが、イタリアのテレビクルーが取材に来るというので、急遽アレンジしてみたそば。もちろん伝統的な食べ方のそばは、抜群に美味しく完成しているのだが、昨日みたいに最高気温を74年ぶりに更新してしまったような日には、陽気な夏の太陽をぎゅっと凝縮してこしらえた、こんなラティーノな気分のそばも旨い。

(本当に、旨いんです。やみつきになってしまいました)



malg.jpg


【材料】
常陸秋ソバを九一で手打ち、かけ汁ともり汁の同割、シチリアンルージュと玉葱のピュレ、パルミジアーノ・レッジアーノ、スイート・バジル、芽ネギ。
間違えよがないほどシンプルな構成の、イタリアントリコロールの、そば。




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  1. 2007/08/17(金) 01:49:40|
  2. ▼飯・麺・粉・餅|
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ハモンセラーノの炒飯

灼熱ひきこもりシリーズ第二弾。
ハモンセラーノと、ちりめんじゃこの炒飯。
塩を、少し控えるのが、コツ。


hamochar.jpg






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  1. 2007/08/12(日) 17:29:05|
  2. ▼飯・麺・粉・餅|
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灼熱の、パスタ

ラ・ニーニャがお転婆ぶりを発揮する、灼熱のお盆休みがはじまった。
水銀柱はどこまで上がっていくんだろう。

出かける気がしないので、エアコンを効かせた室内で冷蔵庫の中を整理した。

こんなものが、できた。

ハモンセラーノのパスタ



ハモンセラーノ、パルミジアーノ・レッジアーノ、スイートバジルのパスタ






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  1. 2007/08/11(土) 16:58:02|
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ボンゴレ・ロッソ





イタリア人にそばとラタトウィユを振る舞って喜んでもらった。
彼らとパスタの話を熱く交わして、無性にボンゴレ・ロッソが食べたくなり、
江戸前の浅蜊でこしらえた。




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  1. 2007/08/08(水) 00:26:06|
  2. ▼魚介類・海産物|
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井上明

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