築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

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茄子と豚肉の即席蒸し浸し

忙しくなってくると、食堂に通う時間も惜しいし、自分でマカナイにするにせよ手間暇かけてはいられない。材料だって、業務用の食材とちがって、いいかげんな残りものをその都度アレンジということになる。

そういうとき、フライパン一枚で脂いらずでできる蒸し煮は重宝だ。IHがあれば、厨房に張り付くことなく、できた頃合いに材料を混ぜっかえせばご覧の通り。タイマーがついている機種だと、焦がして材料をオシャカにする気遣いもない。

まあ、こんなもの料理のうちには入らないと思うんですけどね。ごはんとお酒が進んでしまったりします。





【手順--今回の】

豚バラスライス数枚を塩・酒・醤油・生姜で下味。でんぷんを軽くまぜておく。
鉄製フライパンにスライスした茄子をならべておいて、そこに下味がついた肉を川の字に並べていく。
葱などあればそぎ切りにしてその上に乗せる。
茄子に対してひたひたの水を張り、酒をちょろろっと加えて加熱。速攻でフライパンに蓋をしておく。沸騰するまで強火。

水が沸いたら花鰹をほんのひとつまみ「湯」に入れて強引に20秒で出汁をとる。→出汁がらは廃棄。

蓋をして中火にして9分位かなぁ。基本的に出来ているので、様子をみながら醤油を足して菜箸で天地返しすればこの通り、できあがり。今回のトッピングは、日本のクレソン=田芹。



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  1. 2008/02/21(木) 20:25:32|
  2. ▼肉・卵|
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お好み焼

お好み焼きは、粉モノというより、温サラダだ。

お好み焼


材料は、キャベツ100g、水50g、卵1個、大和芋10g、薄力粉50g。
好きな具材を入れ、30秒間かき混ぜて、中火のフライパンで焼く。

オモテ4分、ウラ6分。IHがあると、タイマーが使えて、楽ちん。
今回の具は、干涸びたハモンセラーノとハイカラ玉。
トッピングは枕崎の本枯節を奢った。



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  1. 2008/02/12(火) 01:45:56|
  2. ▼飯・麺・粉・餅|
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井上明

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