築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

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MUJIで漬ける白菜

白菜は、価格、扱いやすさ、栄養からいって、冬野菜の王者のひとつ。
白菜漬けは、簡単なんだけれども、どうもシカケが大がかりになるので、そこのところを工夫してみた。

MUJIで売っているアクリルのCDケースを使うと白菜の玉半分が漬けられる。漬かったら、このまま冷蔵庫で保存できるところがお洒落でしょ。




【ハードウェア】
□MUJIのアクリル製CDケース 約250×125×125mm(\1,200)
□築地うりきり屋で見つけたモダンな八寸幅の角皿 約240×120mm(\550)
□スーパービバホームで見つけた1kg重石×3(¥480×3)
□規格20号透明ポリ袋(入手困難)、半透明でもよければ20Lゴミ袋、(いずれも単価10円位)




【作り方】
□白菜の玉の結球部に+印の包丁を入れ、手で裂いて4つに割る
 (この容器は、このうちの2つ、つまり半玉分に適用できる)
□結球部は包丁を入れて一枚ずつばらばらにしてしまう
 (こうしておくと、食べる分量だけ箸でとれて衛生的)
□CDケースにポリ袋をセットしておき、以降はこの中で作業
□白菜半玉につき、昆布を5g程度、縦に裂いて細長くしておき、葉と葉の間にミルフィーユ状態に挟み込んでいく
□白菜半玉につき、鷹の爪を一本、種を省いてちぎり入れる
□白菜の重量の2%の粗塩を用意し(こっちは正確に)、150ml程度(量は適当でいい)の真水に塩を溶かし込み、これを誘い水として袋に入れて袋をぎゅっと縛る
□落としぶたとして袋の上に角皿をのせ、その上に1kgの重石を三つ乗せる。水が上がってきらた重石を減らしてよい



もっと美味しい情報 ▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会 ▼エレクター屋 ▼Tsukiji Soba Academy

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  1. 2008/11/15(土) 16:37:53|
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井上明

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