築地 おいしい美味しい料理研究所

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竹の子ごはん

国産の竹の子がそろそろ出回りはじめた。
せっかくの柔らかな穂先、あまり薄く切らずに、
ほっこりと、炊く。

c_takenokogohan.jpg


c_takenoko_sozai.jpg


【材料】
竹の子、木の芽、米

【作りかた】
竹の子は、よく洗って皮目に切れ込みを入れておき、生糠と唐辛子をいれた湯で下茹でする。沸騰したら、フタをして毛布でくるんで半日おいておけば完了。
酒、醤油、塩少量を入れて炊き込む。木の芽をそえて提供。

作業所要時間 20分位(竹の子は、半日間保温調理、ご飯は30-40分の炊飯時間、これらがそれぞれ別途に必要)


もっと美味しい情報▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会
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  1. 2005/04/04(月) 13:06:26|
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井上明

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