築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

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青口煮干し

手で二つに裂いて、ワタを捨てて、冷たい水から出汁を引く青口煮干しは、手軽な天然旨味素材である。ところが、近年、この鰯がとれない。店頭にならぶ煮干しも、気のせいか少し、品質が落ちているように見える。

ちなみに、魚体が小さく、はらわたを排除しないで用いる煮干しは、白口とよばれる。

b_niboshi.jpg


保存方法 小さな袋に小分けにして冷凍


もっと美味しい情報▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会
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  1. 2005/04/06(水) 11:29:13|
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井上明

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