築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

鮴(ごり)の佃煮

魚へんに休むと書いて、ごり。ユーモラスな姿だが、とても旨い。まだ生きている素材が、市場で売られていたので、ひとにぎりもらって帰った。

c_gori.jpg


煮てみると、鮴にまじって、海老が一匹隠れていた。

c_goriup.jpg


【材料】
鮴(ごり)

【作り方】
酒と水を同割にしたものに砂糖を加え煮きり、醤油を入れて沸騰した地に、霜降りした鮴を入れて軽い落としぶたをして煮る。地が煮飛ばされれば出来上がり。
作例は、そばのかけづゆに酒と砂糖を加えたものでこしらえた。出汁がのって、旨い。

所要時間 全部で30分位



もっと美味しい情報▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会
スポンサーサイト
  1. 2005/04/08(金) 07:58:05|
  2. ▼魚介類・海産物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<蕪と茄子と胡瓜のぬか漬け | ホーム | 赤目張の煮付>>

コメント

リンクのお知らせ
http://www.j-wave.co.jp/special/unique/

こちらはJ-WAVEキャンペーン事務局です。
J-WAVEサイトからのリンクのお知らせです。
エントリーいただきましたUNIQUE blogコンテストですが、大変ユニークな内容でしたのでリンクさせていただきました。
DJ TARO賞の選考対象になります。
J-WAVEの新番組「M+」(月~木11:30-14:00)でも紹介されるかもしれませんのでぜひチェックしてみてください。
それでは今後ともよろしくお願いします。

J-WAVE Are you UNIQUEキャンペーン事務局
  1. 2005/04/08(金) 11:45:59 |
  2. URL |
  3. J-WAVEキャンペーン事務局 #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます。

貴局は、試験電波のころから愛聴させていただいております。リンク光栄でございます。
ありがとうございました。
  1. 2005/04/08(金) 22:47:09 |
  2. URL |
  3. 井上明(管理人) #ZMuIXlmM
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cookinglab.blog7.fc2.com/tb.php/16-4c6a2896

井上明

04 | 2017/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。