築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

針魚の造り

隣町の銀座で、「サヨリのような娘(こ)ねえ」と云われたら、歓んでいいのだろうか。

すっきりとした細身、様子のいいバディ。涼しげな目元。別嬪さんの典型のような魚体だが、庖丁を入れてみると、腹の中は真っ黒という次第。

しかしまぁ、江戸前の釣物は格別である。

c_sayoli_tsukuli.jpg


c_sayoli2.jpg


C_sayoli1.jpg

【材料】
針魚(サヨリ)、塩

【作り方】
背びれ、腹びれを包丁で省いて、普通に腹開きする。
真っ黒なワタを処理して、中骨と尾を除き、軽塩をあてる。
提供の前に小骨を処置して、銀皮を見せて盛る。

アサツキ、生姜をそえて提供。

作業時間 30分位


もっと美味しい情報▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会
スポンサーサイト
  1. 2005/04/12(火) 00:34:13|
  2. ▼魚介類・海産物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<鯖寿司 | ホーム | おひつのご飯つぶ>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cookinglab.blog7.fc2.com/tb.php/19-9fa7c2f6

井上明

04 | 2017/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。