築地 おいしい美味しい料理研究所

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鯖寿司

春になって、寒さがゆるむと、鯖の膏も、そろそろ枯れてきた。
冬のそれとはちがって、あっさりと爽快な旨味。春の鯖寿司には、冬とは違った趣がある。

c_sabazushi.jpg


【材料】
〆た鯖、すし飯

【作り方】
すし飯はいつもの水より35%位多めにして柔らかく炊く。好みの配合で鮨酢をあわせ、すし飯を冷ましておく。
四角い容器(専用のものでなくとも大丈夫)にラップを敷いておき、鯖を裏返して並べ、すし飯をぎゅうぎゅう詰める。
半日~1日半位熟れさせてから、切る。

作業時間 30分位(すし飯を炊く時間、熟れさせる時間は除く)


もっと美味しい情報▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会
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  1. 2005/04/13(水) 14:00:21|
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鯖寿司鯖寿司(さばずし)とは、サバを用いて作られる 棒寿司の一種、または鯖のなれずし|なれ寿司のこと。近畿地方から中国地方(山陰から山間部にかけて)に広くみられる。若狭国|若狭(福井県)や山陰の郷土料理としても有名。さば寿司の一種として押し寿司の寿司#バッテラ
  1. 2007/10/15(月) 18:01:35 |
  2. oh!すし!

井上明

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