築地 おいしい美味しい料理研究所

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新ゴボウと鶏肉の炊き合わせ

じゃがいも前線を追いかけるように、ゴボウ前線が北上中だ。
ごま油で軽く炒めて、薄味で煮付ける。冷めても美味しく、日持ちもする。

c_shingoboandchiken.jpg



【材料】
新ゴボウ、泥鰌いんげん、コンニャク、鷄もも、タカノツメ、芽ネギ

【作り方】
新ゴボウは、皮の直下に滋味があるので、皮を剥かずに調理用の束子でよく洗って乱切りにし、あく抜きをしておく。タカノツメ一本、下ゆでしておいたコンニャク、酒塩で下味をつけた鶏肉とともにごま油で軽く炒め、出汁、醤油、砂糖、酒をあわせた薄めの地で煮る。そばつゆ(かけ汁)を薄めて、酒と砂糖を少々加えたものでもよい。
地を煮飛ばしてテリがでれば完成。

別茹でして色留めしておいた泥鰌いんげんと和え、芽ネギなどをあしらう。

作業時間 20分位


もっと美味しい情報▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会
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  1. 2005/04/14(木) 10:50:58|
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井上明

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