築地 おいしい美味しい料理研究所

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八角の軍艦焼

八角(とくびれ)は、日本海側では富山湾、太平洋側では塩竃より以北で獲れる。カサゴの仲間で、鰭が大きいのが特徴。

刺身のほか、背開きにして焼く軍艦焼、鰭や骨を素揚げした揚げせんべいも旨い。

しかし、この表情。ちょっと鰐さんみたいで、ユーモラスだ。

c_hakkaku.jpg


c_hakkaku_misoyaki.jpg


c_hakkaku_honesenbei.jpg


【材料】
八角、味噌、味醂、ねぎ

【作り方】
背開きにして骨をはずし、天火にて焼く。味醂、味噌、葱の小口切りを混ぜ、背開きした背中に乗せて、香ばしさが出れば出来上がり。

鰭と骨は、薄力粉をはたいて揚げる。熱々のところに粗塩をまぶせば、ビールのつまみに最高である。

作業時間 30分位


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  1. 2005/04/15(金) 00:18:14|
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井上明

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