築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

真子鰈の昆布〆

左ヒラメに、右カレイ。
黒い皮を上にして置いたとき、目がどちらを向いているか。
ヒラメとカレイの見分け方だ。

ヒラメは三月を過ぎると「猫またぎ」とまでいわれるほどになる。

4月を過ぎると、活け締めの真子鰈が、まぶしくなってくる。

c_makogalei_face.jpg


c_makogarei_kobijime.jpg


【材料】
活け締めの真子鰈、利尻昆布

【作り方】
真子鰈を五枚におろし、昆布をあてておく

調理時間:30分位(仕事してから、一日以上は置いておき、薄くスライスして提供)



もっと美味しい情報 ▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会
スポンサーサイト
  1. 2005/04/19(火) 00:27:56|
  2. ▼魚介類・海産物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<筍の木の芽焼 | ホーム | さよりの皮せんべい>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cookinglab.blog7.fc2.com/tb.php/28-b01f48fe

井上明

08 | 2017/09 | 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。