築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

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牛すじ丼

忙しい日には、牛すじを煮込んでおくと、簡単に丼ができる。
保温調理で煮込むと、固かったスジもとろとろに柔らかくなる。
玉葱の甘みも、ウレシイ。

使用したのは、昨年国内販売が中止となってしまった、Fisslerの80-198-16タイプの鍋。特撰蕎麦道具販売所が国内販売を復活させた。この鍋は、少量の煮込み料理に威力を発揮する。

飽きのこない、美しいデザインも、素晴らしい。

b_gyudon.jpg


b_gyudon_nikomi.jpg


【作り方】
牛すじは、一口大に切ってゆでこぼしてアクを抜く。酒少々を加えた湯で長時間保温調理し、柔らかくなったら、酒、味醂、醤油、砂糖で味付けをし、最後に玉葱のスライスを加えて、玉葱に火が通ったら提供。

調理時間:半日位(保温調理が適している)



もっと美味しい情報 ▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会

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  1. 2005/04/22(金) 10:57:26|
  2. ▼肉・卵|
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井上明

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