築地 おいしい美味しい料理研究所

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万願寺唐辛子

在来種と、海外からの品種が交雑!(交配でなくて)してできたという、あんまり辛くない唐辛子。

とはいえ、口にすると、いかにもカプサイシン系の爽快な辛さが、脳天へと突き抜ける。

旨味と刺戟が、適度に交わる、高級料亭仕様の京野菜だ。

ただ焼いて、鰹節と醤油でいただくのが、乙。

c_manganji.jpg



【材料】
万願寺唐辛子

【作り方】
盛りつけるとき裏側になるところに隠し包丁を入れ、種を取り出しておく。
天火で3-5分焼いて、熱々のところに鰹節削りを天盛りにし、醤油をかけていただく。

調理時間 5分



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  1. 2005/04/23(土) 12:37:49|
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井上明

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