築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

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蚕豆

夜に澱粉質を控えめにしたい、お腹が出てきたお父さんたちのために、
春夏の晩酌の朋。

鮮度がよければあっというまの茹で時間。

熱々のところを、
渋うちわで翩翻と煽いであら熱をとり、
翡翠色の宝石のような美味を賞でる。

c_soramame.jpg


【材料】
蚕豆、粗塩

【作り方】
立て塩(3%食塩水)を沸騰させ、1-2分程度ゆがき、盆ザルにあげて団扇で粗熱をとり、色留めをする。

いわゆるお歯黒は、とっておいたほうがよい。

調理時間:5分



もっと美味しい情報 ▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会
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  1. 2005/04/27(水) 21:20:59|
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井上明

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