築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

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浅蜊の吸い物

身が大きな浅蜊は、吸い物もうれしい。

c_asarijiru.jpg


【材料】
浅蜊(一人前6-7個)、利尻昆布(一人前マッチ箱大)、塩、酒、醤油

【作り方】
よく洗ったから付き浅蜊を、昆布と酒を適宜加えた水で加熱。沸騰する直前に昆布を取り出す(大抵は、ぱくっとたべる)。

ひとつ口が開いたら火を最強にして、残りの口も全部一気に開いてしまう。
塩と醤油で調味して、椀に盛りつけ、万能葱と針生姜をあしらう。

調理時間:5分



もっと美味しい情報 ▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会
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  1. 2005/04/30(土) 08:30:00|
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井上明

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