築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

新子と穴子

空梅雨なのに、食材は確実に夏に向かっている。
走りもいいところの新子(コハダの赤ちゃん)、
キロ35,000円だとか!

普通3~5枚づけにするのだけれども、
親しい鮨屋さんが、最後の一枚を
「サービス」してくれた。

大きさは、いまが旬の野島の穴子(バック)と
比べると一目瞭然。

毎年、新子を口にすると、夏本番を実感する。
昨日のTokyoは、最高気温36.2度をマーク。
梅雨あけ前なのに、もう気分は新子の味だ。

c_nojima_shinko.jpg


【調理】
鮨つかさ:築地3-12-1(築地そばアカデミーのとなり)



もっと美味しい情報 ▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会

スポンサーサイト
  1. 2005/06/29(水) 06:05:47|
  2. ▼魚介類・海産物|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

井上明

04 | 2017/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。