築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

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鮨酢 Type:01-06-18

なかなか鮨酢が決まらないで生きてきた(笑)。でも、最近はこんな感じ。軽やかなところが気にいっている。冬向きの、ライトな鮨酢のレシピ。




粗塩:小さじ1/2、上白糖:大さじ1、京三条の千鳥酢:大さじ3
これで、柔らかめに炊いたシャリの大体二合ぶん位かな。

sushimeshi.jpg


飯台代わりに、どこのご家庭にでもあった椹のお櫃の蓋を利用。鮨屋さんとちがって、シャリをのべておいて、合わせた鮨酢をかければ、あらかたの粗熱がとれる。あとは、軽く団扇で扇げば、あっという間に人肌だ。



もっと美味しい情報 ▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会 ▼エレクター屋 ▼Tsukiji Soba Academy

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  1. 2007/12/18(火) 21:07:28|
  2. ▼飯・麺・粉・餅|
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井上明

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