築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

■かさを目方に変換する簡易テーブル






























































































































































































































































食品名 カップ1杯

(200cc)
大さじ1杯

(15cc)
小さじ1杯

(5cc)
水・酢・酒 200g 15g 5g
しょうゆ

みりん

みそ
230g 18g 6g
食塩 210g 15g 5g
上白糖 110g 9g 3g
グラニュー糖

ざらめ
170g 13g 4g
水あめ

はちみつ
290g 22g 7g
マーマレード

ジャム
270g 22g 7g
小麦粉(薄力粉) 100g 8g 3g
小麦粉(強力粉) 105g 8g 3g
じゅうそう 120g 9g 3g
かたくり粉 110g 9g 3g
パン粉(乾燥) 45g 4g 1g
生パン粉 40g 3g 1g
コーンスターチ 90g 7g 2g
上新粉 120g 9g 3g
道明寺粉 150g 12g 4g
オートミール 70g 6g 2g
べーキングパウダー 135g 10g 3g
食品名 カップ1杯

(200cc)
大さじ1杯

(15cc)
小さじ1杯

(5cc)
カレー粉 85g 7g 2g
こしょう 100g 8g 3g
からし粉

わさび粉
80g 6g 2g
化学調味料 160g 12g 4g
粉ゼラチン 130g 10g 3g
脱脂粉乳 80g 6g 2g
普通牛乳 210g 17g 6g
トマトケチャップ 240g 18g 6g
トマトピュレー 210g 16g 5g
ウスターソース 220g 16g 5g
マヨネーズ 190g 14g 5g
粉チーズ 80g 6g 2g
生クリーム 200g 15g 5g
ごま 120g 9g 3g
あたりごま 200g 15g 5g


バター

ラード

ショートニング
180g 13g 4g
ココア 80g 6g 2g
コーヒー

紅茶
70g 6g 2g
煎茶 60g 5g 2g
抹茶 70g 5g 2g
番茶 40g 3g 1g
食品名 カップ1杯

(200cc)
大さじ1杯

(15cc)
小さじ1杯

(5cc)


■カップ1杯(200ml)あたりの目方

  □200g 大根おろし、ひき肉、魚すり身、蛤のむき身、粗塩
  □180g 浅蜊のむき身、もどした春雨
  □160g 干しぶどう、白いんげん、白米
  □150g あずき、うずら豆
  □130g 大豆、むきえんどう
  □125g くず粉
  □120g ピーナッツ、さらし餡、白玉粉、蕎麦粉、みじん粉、炊きたてご飯、芝えび
  □110g 押し麦
  □ 80g むきくるみ、ぎんなん
  □ 60g しらす干し、干しむきえび、さくらえび
  □ 40g 煮干し
  □ 10g 花
スポンサーサイト
  1. 2005/01/01(土) 00:00:00|
  2. ▽調理データ|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

井上明

08 | 2017/09 | 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。