築地 おいしい美味しい料理研究所

天然素材を簡単においしく、おしゃれに… おいしい美味しい、レシピブック。

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カタクリのお浸し

片栗の花は可憐です。淡い、紫。高貴です。
里山の雑木林の中。まだ広葉樹が裸んぼうのころ、
木漏れ日に照された紫も美しく、たおやかに咲くのです。

えもいわれぬ、上品な甘み。一年のうちに、ほんのわずかな間だけ、
慈しみつつ、愉しむ味わいだ。

c_katakuri.jpg


katakuri01.jpg


20050401130847.jpg


【材料】
カタクリ、出汁

【作り方】
カタクリは熱湯で30秒ほどゆがく
すぐさま、氷を張った出汁に酒と醤油少々で調味した地に浸ける。

皿に盛り、地少々をかけて提供。
花が可憐であるがゆえ、余計なトッピングは邪魔なだけだ。

作業所要時間 5分位


もっと美味しい情報▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼川越蕎麦の会
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  1. 2005/04/01(金) 13:27:04|
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井上明

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